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イチゴヨーグルトゼリー [レシピ紹介]

手作りだといつも焼き菓子になりがちなので
たまには涼しげに??冷たいおやつでも(^^)

材料(写真の量)
イチゴヨーグルト(別に普通のでも他の味でも)  160g
牛乳  80cc
砂糖(お好みで)  小さじ1
レモン汁  大さじ1/2
粉ゼラチン  4g
水  大さじ2.5

作り方
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋に牛乳を温める(50~60℃)沸騰させないでね♪
③お砂糖を入れるなら牛乳に入れて混ぜる。
④ふやかしたゼラチンを牛乳に入れて混ぜてよく溶かす。
⑤④のあら熱をとる。
⑥⑤にレモン汁とヨーグルトを入れて混ぜる。
⑦お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑧お好きな果物やジャムなんかを飾ってできあがり。

今回は悠人が柑橘系の果物が好きなので果物を上に飾ってみました。
ミントの葉とかシャレたものが無かったのでちょっと見た目がよくないけど・・・。

少し緩めのゼリーだから、ひっくりかえしてデコレーションするなら
もうちょっとゼラチンの量を増やしてね~♪


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プレーンスコーン [レシピ紹介]

今日は悠人がお昼寝してる間にスコーンを焼きました。
簡単に作れるし、なにより焼きたてはおいしい♪

材料(写真のスコーンの大きさで8個分)
薄力粉(強力粉を混ぜてもOK)  150g
ベーキングパウダー  12~15g
砂糖(もうちょっと少なくてもOK)  20g
バター(私は面倒なので有塩)  50g
牛乳  90ccくらい

作り方
①フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れて
 粉チーズ状になるまで、ガ~ッと回す。
②フードプロセッサーのカッターをはずし牛乳をいれて
 練らないようにしながら切り混ぜてまとめる。
③打ち粉をした台に生地を乗せ、生地にも打ち粉をしながら
 数回折りたたんで伸ばす作業をする。
④1cmくらいの厚さに伸ばして型で抜くか包丁で切り分ける。
⑤200℃に温めておいたオーブンで18分くらい焼く。

少し冷めたくらいが、私的には食べごろだと思う!!
横半分に割ったりしてお好みのジャムやメープルシロップをかけて食べてね♪
私はメープルシロップが好き・・・♪
そのまま食べてもおいしいけどね。

今日はコップで型抜きしました。(ちょうどいい大きさの型がないから)
生地に色んなものを混ぜて焼いてもおいしいです。
焼いてから時間が経っていたらトースターで少し温めなおしたら
サクッとした感じが復活します。


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超ずぼらチョコチップクッキー [レシピ紹介]

今日は、ふとチョコチップクッキーが食べたくなって作ってみました。
超ずぼらなやり方です。
あまりのずぼらさにびっくりしないでね(^^;)

材料
○ホットケーキミックス  100g
○ケーキ用マーガリン  30g
○牛乳  15ccくらい
○チョコレート  20~30g

作り方
①フードプロセッサーにホットケーキミックスとマーガリンを入れて
 ポロポロになるくらいまで混ぜる
②フードプロセッサーの中のカッターを取り出す
③牛乳と刻んだチョコを入れ、スプーンで混ぜる
④クッキングシートの上で4mm厚さくらいに伸ばし
 包丁で切り、クッキー生地を少しずつ間をあけておく
⑤シートごと天板に乗せて余熱した180℃のオーブンで14分くらい焼く

もちろん包丁で切ったりせず、型抜きしてもいいし、
チョコレートじゃなくチョコチップ使ってもOK!
チョコの代わりにミキサーなんかで細かくした紅茶の葉や
刻んだナッツをいれてもおいしいよ♪
ケーキ用マーガリンが余ってたから使ったけど
もちろんバターでも大丈夫。

今回はいかに簡単にずぼらに作るかで挑戦してみました(笑)
このやり方だと洗い物少ないし。
包丁とスプーンとフードプロセッサーだけ!!
味は普通においしいよ。チョコ入ってるからね(爆笑)
サクサクしてる感じです。
量はね、材料どおりで写真の倍近く焼けます。

ちなみに今回は、冷蔵庫に眠っていた
旦那のパチンコ余り玉の景品の無名の板チョコ34gのうち
適当に使いました。
板チョコのまま、食べるのあんまり好きじゃないんだよね。
チョコレート菓子は、バカほど好きなんだけど♪ってことで
クッキーに変身していただきました。

あ、書き忘れたけど今回は2~3センチ角くらいの大きさに
生地を切り分けてます。


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酢豚 [レシピ紹介]

写真は以前作ったときのもの。
酢豚ならぬ酢鶏です。

材料
豚モモかたまり300g    にんじん1/2本    玉ねぎ大1個
ゆでたけのこ1個    ピーマン2~3個

肉の下味(酒小さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1)

☆砂糖大さじ3 酢大さじ3 しょうゆ大さじ2
  塩少々 水大さじ5 中華コンソメ大さじ1

その他  ケチャップ大さじ4 

作り方
①にんじんとたけのこは乱切りにして茹でる
②玉ねぎは、くし切り。ピーマンは乱切りにして油通しする。
③下味をつけた豚肉(一口大)に片栗粉をまぶし160℃で揚げる。
④フライパンにサラダ油小さじ1とケチャップを炒め、煮立ったら
 ☆を加え水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)でとろみをつける。
⑤④のフライパンに肉と野菜を入れて全体を混ぜ
 最後にごま油を少し回しいれる。 

そうそう、ちょっとでもカロリーオフ&面倒なので
にんじん、たけのこは油通しせずに茹でただけにしています。
うちでは豚肉を鶏モモ肉に代えて作ることが多いです。
あと、ソースが大目のほうが良いのでうちでは
☆印&ケチャップは全て1.5~2倍くらいの量で作ってます。

ちなみに我が家の分量なのでかなり大量にできるので
小食のおうちは材料少なくして作ってね♪


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お野菜プリッツ [レシピ紹介]

以前からいろんなところでレシピを見かけていて
作りたかったものです。
色んなレシピがあって悩んだので
結局、自己流(適当ともいう)に作っちゃいました。
野菜が好きじゃない悠人にと思いつつ私のほうが食べてたりして(^^;)

ポリポリ、カリカリしてておいしいです♪
悠人も喜んで食べてくれました(^^)v

材料
にんじん1/4本   バター20g   薄力粉1カップ
パセリみじん切り適量   粉チーズ適量   塩小さじ1/4

作り方
①バターを室温に戻しておく。
②にんじんをすりおろす。
③材料を全て混ぜ合わせ生地をまとめる。
  ここで生地がまとまりにくければ水か野菜ジュースを少し足して下さい。
④打ち粉をしたまな板に生地を薄く伸ばし包丁で細く切ります。
⑤天板にクッキングシートなどを引き、少しずつ間をあけて並べる。
⑥170℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。
  オーブンによって差があるので、気をつけてね。
  端が少し色づく程度までしっかり焼くとおいしいです。

すごく簡単です(^^)
思うに、茹でて潰したジャガイモを混ぜたり、色んなスパイスを入れたり
ブロッコリーのみじん切りとか、いろんなものを入れてもおいしいかも。
塩の代わりに少しお砂糖入れて、生地にアップルシナモンとか混ぜても
おいしそう・・・♪(紅茶に合いそうですね)


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