お野菜いっぱいクラッカー [レシピ紹介]
野菜嫌いな悠人に捧げるこのレシピ
ちょっとでも野菜の栄養とってほしくて。
材料(トースターの天板2枚分くらい)
○薄力粉 130g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○塩 小さじ半分弱
○サラダ油かオリーブオイルなど 大さじ3
○コンソメキューブ 1/3くらい
○水 大さじ3くらい(調整してね)
お好きな野菜など 適量
今回はこんな感じ
☆ブロッコリー 小房3つ
☆にんじん 40g
☆玉ねぎ 小さめ半分
☆パセリ 適量
☆白ゴマ 10g
作り方
①野菜類は軽く茹でて水気を切ってみじん切りに。
②全部材料を入れて、あつかいやすいくらいの生地にまとめる。
(耳たぶくらいでいいと思う)
※水を調節しながら入れてね。
③まとめた生地をラップして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④打ち粉をした台で生地をうす~~~く伸ばして
お好きな形にカット&お好みでフォークで穴をあける。
⑤トースターで数分(焼き加減みながらでお願いします)焼く。
※トースターの天板にクッキングペーパー敷いてね。
バナナケーキ [レシピ紹介]
好きな人は好きですよね、バナナケーキ。
うちは悠人は好きだけど私は。。。。
食べるけど、すごく好きではない(^^;)
(バナナそのままのほうが好き)
でも、たまにはと思いなんとなくで作ってみました。
仕上がりは、しっとり少しもっちりな感じでした。
材料
バナナ 2本(200gくらい)
レモン果汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油(またはバター) 大さじ2
ホットケーキミックス 210g
作り方
①オーブンを160℃に余熱しておく。
②バナナをフォークの背などでつぶす。
③バナナを入れたボールに材料の上から順に全部入れて混ぜる。
④パウンドケーキ型などにいれてオーブンで40分くらい焼く。
(焼き色があまかったら、最後の方に170℃に上げてね)
⑤粗熱をとって冷ます(ラップとかしたら、表面もしっとりします)
焼き上がりの写真
うちは悠人用に卵を使わず作るから、いつも仕上がりに満足できないけど
アレルギーっ子レシピにしては、まぁおいしくできたほうだと思う・・・。
早く卵使えるようになったら、おいしいのたくさん作ってあげれるのになぁ~。
さくさくクッキー [レシピ紹介]
ちゃんとブログ書こうと思ったけど時間がないのでレシピアップだけ・・・。
このあいだお友達のおうちに行く時に焼いたやつです。
実は残ってた生地冷凍してたので、今日もちょっと焼いちゃった♪
旦那にも好評でしたよ。
材料(天板1枚で1回焼けるくらい)
薄力粉 80g
ケーキ用マーガリンかバター 50g
砂糖 20g
お好みでチョコ・くるみなど 適量
作り方
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで練り混ぜる。
②①に砂糖を入れてすり混ぜる。
③②にふるっておいた薄力粉とお好みのトッピングを入れて
ゴムベラなどで切り混ぜる。
④生地をまとめてラップで包んで棒状にして冷蔵庫で15分くらいねかす。
⑤生地を包丁で切り天板に乗せ、180℃に温めておいたオーブンで
15~20分焼く。
本当にサクサクにできます♪
サクサクすぎて割れやすいのでプレゼントするときは
箱に入れたほうが無難かもです。
マーブル蒸しケーキ [レシピ紹介]
ふと食べたくなって、たまに作っちゃいます。
めちゃくちゃ簡単で即作って食べれちゃいます♪
材料(上の写真の大きさで5つくらい)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 75~80cc
ココア(甘くないもの) 小さじ1くらい
牛乳 ほんの少し
作り方
①ホットケーキミックスと牛乳(75~80cc)を混ぜる。
②①の1/3くらいの量を別の容器に入れて
ココアと牛乳ほんの少し入れて混ぜる。
③カップに①と②を2:1くらいの割合で入れて
爪楊枝などでグルグルしてマーブル模様にする。
④1つずつレンジに入れて40秒くらいずつチンしてできあがり。
カップはレンジOKの少し小さめのカップを使っています。
ホットケーキミックスの甘さだけなので、ほとんど甘みがありません。
お好みでお砂糖を入れてください。
お野菜プリッツその2 [レシピ紹介]
今日は以前ここで紹介したお野菜プリッツの
色々入れたバージョン作ってみました。
材料
薄力粉 1カップ にんじん1/4本
ジャガイモ 小さいの1個 バター 20g
パセリのみじん切り 少々 乾燥バジル 少々
白ゴマ 少々 塩・こしょう 各少々
コンソメキューブ 1/3個
作り方
①にんじんをすりおろす。
②ジャガイモは茹でてマッシュポテトにする。
③コンソメを細かくする。
④材料を全てボールに入れて生地をまとめる。
生地がまとまらなかったら水か野菜ジュースなどを入れる。
⑤麺棒で薄く伸ばし、包丁で細くスティック状に切る。
⑥オーブンペーパーを敷いた上に間隔をあけて並べる。
⑦170℃のオーブンで20分くらい焼く。
ピザ [レシピ紹介]
ピザ生地から手作りしました。
なるべく手間と時間をかけないようにと思って簡単な作り方で。
生地の材料(オーブンの天板2枚分くらい)
強力粉 150g
薄力粉 150g
お湯(50℃くらい) 180cc弱
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
①ボールに材料を全て混ぜて10~15分よくこねる。
②①をボールに入れたままクッキングシート&濡れフキンをかぶせて
40分発酵させる。
③生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして2等分する。
④生地を丸く伸ばしてピザソース&具・チーズなどをのせて
210℃に温めておいたオーブンで20分くらい焼く
少しふっくらとした生地です。
ピザソースがなかったので今日は片方はケチャップ
もう片方はオーロラソースでピザソース代わりにしました。
ちなみに今日の具は
スクランブルエッグ、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、ピーマンのと
ジャガイモ、玉ねぎ、ソーセージのものでした。
フルーツゼリー [レシピ紹介]
おうちにあった果汁100%ジュースとグレープフルーツで
ゼリーを作ってみました。
材料(小さめのカップケーキ型6つ分)
100%フルーツミックスジュース 210cc
砂糖(お好みで) 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
お湯(80℃) 大さじ3
ルビーグレープフルーツ 1個
作り方
①グレープフルーツを実だけの状態にして適当な大きさに切る。
(飾り用に少し退けておいてね)
②粉ゼラチンにお湯を加えてよく溶かす。
③ジュースを少しだけ温めお砂糖を入れて溶かす。
④③に②を入れてよく混ぜる。
⑤型に①を少しずついれて④の液を流し込む。
こんな感じです。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ぬるま湯で型を温めてお皿にひっくり返す。
⑧飾り用に残しておいたフルーツを乗せる。
今日は、トロピカーナのフルーツブレンドでした。
フルーツはルビーグレープフルーツです♪
型は、柔らかいのではできません。
厚めのアルミカップを使ってます。
っていうか、どんな容器でもいいし、ひっくり返す必要もないんだけどね。
お子様向けなので、見た目を可愛くしようと思って(^^;)
ミニアメリカンドック [レシピ紹介]
レシピと言うほどのものでは無いけど。
揚げ物をするついでに、悠人のために作ってみました。
材料
ソーセージ 適量
ホットケーキミックス 適量
牛乳 適量
作り方
①ホットケーキミックスに牛乳を混ぜる
(ホットケーキのときより、もったりと重めで)
②ソーセージを長さ半分に切って、爪楊枝を刺しておく
③②に①をたっぷりめにつけて165~170℃くらいの油で揚げる。
お好みで食べるときにケチャップをつけてね。
写真の右側は、生地にほうれんそうを茹でて
みじん切りにしたものを混ぜています。
ホントにレシピと言えないレシピでごめんなさい
εεεεεヾ(*´ー`)ノ
おうちで手作りナン [レシピ紹介]
あらかじめ言っておきます!
けっこう力もいるし腕もだるくなるかも?
レシピの分量も多めなので、体力に自身のない方、
そんなにいらないって方は半量にして作ってね♪
材料(上記の大きさで8枚分)長さ22~23cmくらいです
強力粉 600g
ドライイースト 大さじ1
砂糖 小さじ2.5~3
塩 小さじ1
40℃くらいのお湯 1.5カップ+微調整分
卵 1個
作り方
①卵を割りほぐしておく
②卵とお湯以外の材料を大き目のボールで混ぜ合わしておく
③②に卵とお湯を入れて混ぜる
④生地の感じをみてお湯が足りないようなら微調整分を少しずつ足してください。
⑤生地を15分練る(力いるよ~、体重乗せて捏ねると早いです)
⑥生地の表面がツルっとしてきて、手に生地がつきにくくなればOK
⑦濡れフキンをかぶせて45分くらい置く。
生地が2倍くらいの大きさになればOK。
⑧ガス抜きをして8等分して丸めて再び濡れフキンをかぶせて10分置く。
⑨生地を円錐型にしてから2mmくらいの厚さに伸ばす。
⑩テフロンのフライパンで弱~中火の間で両面焼く。
私は打ち粉を使いたくなかったので、
クッキングシートの上で生地を伸ばしたりしました。
焼いてるとき、裏面を焼くときにデコボコしてきて焼きにくいので
迷わず上から押さえながら焼きました(^^;)
ちなみに写真が7枚なのは、1枚私がつまみ食いしたから。
味見&加減見と称して1枚食べちゃった♪
ふわふわもっちりでおいしかったよ。夕飯楽しみ♪
ちなみにナン、冷凍できるそうです。
解凍してからトースターで軽く温めるといいらしい。
里芋の落とし揚げ [レシピ紹介]
揚げだし豆腐と一緒に里芋を素揚げにしようかと思ったけど
そのままでは芸がないし、旦那はあんまり里芋好きじゃない。
ってことで、思い付きから作ってみました。
創作料理・・・♪
外はさっくり、中はふわふわもっちり??な感じになりました
私の創作料理なので、味に自身はなし!
勇気のある方はお試しください(笑)
材料(写真の大きさで16個くらい)
里芋 250g
干ししいたけ 中サイズ2枚
ひき肉(合びき) 40gくらい
青ねぎ 輪切りのもの適量
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
めんつゆ 適量
水 適量
水溶き片栗粉 適量
作り方
①里芋を茹でるかレンジでチンしてマッシャーなどで潰す。
②戻した干ししいたけをみじんぎりにする。
ひき肉をササッと炒める。
③①に②と青ねぎ、ひき肉、塩、しょうゆ、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
④170℃くらいの油で③をカレースプーンなどですくって形を整えて揚げる。
⑤めんつゆと水と水溶き片栗粉で、あんを作る。
⑥揚げたものにあんをかけてできあがり。
里芋があんまり好きじゃない旦那も「おいしい」と食べてくれました。
でも温かいうちに食べたほうがおいしいみたい。
冷めたらトースターで温めてから、あんかけしてね♪
ちなみに、揚げた状態のものに、お塩を少し振って食べてもおいしかったよ。
揚げたてを味見と称して食べてみたの(^^;)