フルーツゼリー [レシピ紹介]
おうちにあった果汁100%ジュースとグレープフルーツで
ゼリーを作ってみました。
材料(小さめのカップケーキ型6つ分)
100%フルーツミックスジュース 210cc
砂糖(お好みで) 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
お湯(80℃) 大さじ3
ルビーグレープフルーツ 1個
作り方
①グレープフルーツを実だけの状態にして適当な大きさに切る。
(飾り用に少し退けておいてね)
②粉ゼラチンにお湯を加えてよく溶かす。
③ジュースを少しだけ温めお砂糖を入れて溶かす。
④③に②を入れてよく混ぜる。
⑤型に①を少しずついれて④の液を流し込む。
こんな感じです。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ぬるま湯で型を温めてお皿にひっくり返す。
⑧飾り用に残しておいたフルーツを乗せる。
今日は、トロピカーナのフルーツブレンドでした。
フルーツはルビーグレープフルーツです♪
型は、柔らかいのではできません。
厚めのアルミカップを使ってます。
っていうか、どんな容器でもいいし、ひっくり返す必要もないんだけどね。
お子様向けなので、見た目を可愛くしようと思って(^^;)
コメント 0